patition
計畫簡介
計畫背景

民國87年行政院SRB策略會議決議,鑒於國內幾個代表性、重要性、規模化的典藏、研究機構,其典藏材應為國家社會公共文化資產,為能廣為開發應用,乃積極成立國家典藏數位化計畫,其後更提升為數位典藏國家型計畫,作為國家發展數位內容產業上游的文化教育數位知識公共財,以利中下游的產業開發及加值應用。

國立自然科學博物館(以下簡稱本館)加入本項計畫推展有年,其上游數位典藏資料庫內容應積極提供產學各界合作開發加值應用,以達到知識分享社會的目的,並促進數位內容產業多元蓬勃發展,而就其典藏材料內容屬性研析,尤適合開發數位展示、多媒體數位教材及遊戲等,爰選擇典藏台灣民間信仰神祇與文物應用教材以響應上述使命。

計畫目的
1.推廣「台灣民間信仰」科學與文化認知,破除迷信

「迷信」似乎是台灣社會發展過程中為人詬病而存在已久的社會問題,但「臺灣民間信仰」是否就完全等同於「迷信」,則又是臺灣社會的集體迷思(groupthink)

pic01

臺灣民間信仰對神靈的崇拜非常虔誠,我們可從媽祖信仰的「進香」、王爺信仰的「游天河」、中元普渡的「放水燈」等祭儀中,看到社會大眾對神靈的虔敬盛況,充分反應出臺灣民間社會的精神凝聚力,這是常民生活文化的一環,深深影響臺灣人的日常生活,亦具有相當的文化內涵與功能意義。但大多數的民眾對於民間信仰不是一知半解,就是全然不懂,甚至進到寺廟中虔誠膜拜,往往還不知所拜何神。正由於認知體系的缺乏,模糊中容易導致怪力亂神、靈異充斥,並衍生種種迷信的負面作用戕害了社會進步。

本館為推廣自然科學教育的社教機構,對「人與自然」各項主題單元的科學現象和原理負有展示、教育的責任,本申請計畫主持人長期研究台灣鄉土文化及台灣民間信仰,並負責本館典藏管理部門,因此選擇台灣民間信仰典藏文物標本知識,對構成臺灣民俗文化的民間信仰現象,進行整理,期望有助於社會大眾建立基本的認知與適切的信仰觀念,進一步用包容和理解的態度,深入探索、欣賞和體會臺灣民俗文化之美。

2.實踐知識分享社會使命

體現知識管理與資訊傳播導向的數位典藏知識庫功能,共構當前數位環境發展的「數位內容」要素,為充實社會的資訊公用事業拋磚引玉,實踐知識分享社會的使命。

3.利用數位典藏上游素材開發加值應用,提供數位內容產業合作與市場推廣契機

藉本計畫的推動,提供一項產業與典藏機構合作開發數位典藏加值應用的參考案例,期望連貫典藏內容與加值應用相輔相成的推動環節,產出一個趣味性多媒體電子書,可以在個人電腦操作像實體書籍一樣翻閱,有目錄、頁碼、書籤、註記及多媒體元件嵌入設計,以進行連結、搜尋、載入動畫及影音等等功能,展現電子書多元形式創意,建立設計、研創與應用在台灣鄉土文化知識材的推廣經驗模式,開拓數位內容產業在電子出版品的市場發展生機。

計畫重要性
1.打破數位內容產業文化內容材空洞的迷思

在數位典藏國家型科技計畫推動的同時,數位內容產業發展更將成為未來「知識經濟」產能倚重的軸心,而數位典藏加值應用則將進一步扮演數位內容產業的創意核心,兩者緊密的結合成為合理而必然的趨勢。

就台灣目前數位內容產業發展的現況而言,大約以數位遊戲、網路服務、內容軟體及數位學習四項領域為主,其中「遊戲」、「學習」都是標準的加值應用。然而目前市場上遊戲的內容材幾乎少有文化內涵,或根本悖離文化知識範疇,成為千篇一律的打殺鬥毆;至於學習則多在體制教育教材方面建構,無法顯現多元題材及滿足社會普遍需求。

本計畫將以「寓教於樂」的設計,將文化知識素材導向遊戲與學習的內容應用,在題材上注入創意的生機,打破上述空洞化的迷思。

2.開創台灣鄉土文化典藏素材融入市場的機制

在市場機能角度觀察中,可以樂觀的預期電子書市場的崛起,以及後續發展的潛力,如同文化傳播的力量普受世人肯定一樣,在未來數位內容產業市場競爭當中,數位出版必然為明日之星。此一趨勢中我們很容易察覺到,備受關切矚目的「台灣鄉土文化」在這塊領域當中必然不會缺席,更進一步可以大膽斷言,因為社會普遍對台灣鄉土文化的養分需求若渴,加上西方國家對台灣民間信仰的陌生與高度好奇,以台灣民間信仰鄉土文化典藏素材開發的創意出版,必然會在國內外市場展露崢嶸的頭角。

本計畫將產出一個趣味性多媒體電子書,可以在個人電腦操作像實體書籍一樣翻閱,有目錄、頁碼、書籤、註記及多媒體元件設計嵌入設計,以進行連結、搜尋、載入動畫及影音等等功能,增加學習興趣與動機,展現電子書多元形式創意,應用在台灣鄉土文化知識材的推廣經驗模式,開拓數位內容產業在電子出版品的市場發展生機。尤其是在計畫完成產品出版後,將由本計畫合作企業透過專業行銷策略及多元行銷通路,結合「市場反應測試」及「數位版權管理」設計機制,涵蓋實體與虛擬網路通路,將可開創台灣鄉土文化典藏素材融入市場的機制。